Eglise Saint-Martin à Ahetze

64210 Ahetze - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

33 Chemin d'Ostaleria 64210 Ahetze

L'église (cad. AD 159) : inscription par arrêté du 5 juin 1973

Historique :
La paroisse est mentionnée dès 1083. L'église est à nef unique suivie à l'est d'une abside circulaire et flanquée au nord d'une sacristie très étroite. A l'intérieur, trois étages de tribunes à balustres supportant une tablette ornée de denticules, se développent autour de la nef. Ces tribunes sont supportées par des poutres aux extrémités sculptées. Le choeur est légèrement surélevé et entièrement occupé par un retable. Les portes s'inscrivent à l'extérieur sous un arc plein cintre dont la clef porte la date de 1659 et qui s'appuie sur des piédroits formant pilastres qui se prolongent au-delà du claveau central de l'arc pour venir buter sur une corniche très saillante. Au-dessus, une niche abrite une statue de la Vierge et est surmontée d'un petit fronton triangulaire. La façade ouest est constituée par le clocher-mur. Aux abords de l'église se trouve l'ostaleria où descendaient les pèlerins.

XVIe siècle, XVIIIe siècle

Statue : Saint Jacques en tenue de pèlerin