Eglise Saint-Martin à Cournon-d'Auvergne

63800 Cournon-d'Auvergne - France

3 Rue de l'Église 63800 Cournon-d'Auvergne

Eléments protégés :
Abside et les quatre travées qui la précèdent, avec leurs bas-côtés : classement par arrêté du 14 septembre 1912

Historique :
Eglise du XIe siècle, de pur style auvergnat, dont le plan primitif se composait d'une abside semi-circulaire entourée d'un déambulatoire sans chapelles ; d'une nef à bas-côtés dont la longueur pouvait être celle, actuelle, de cinq travées, y compris celle du narthex ; d'un transept sans bas-côtés ; d'un clocher central élevé sur la croisée. Le narthex devait être surmonté d'une tribune et de deux clochers à l'extrémité occidentale. Les bas-côtés étaient surmontés d'un triforium en demi berceau. A cette galerie répondait, extérieurement, une rangée d'arcatures au-dessus d'arcs longitudinaux reliant les contreforts. Plusieurs modifications ont été apportées à l'édifice, en particulier la reconstruction de la façade occidentale de la nef sur une travée et demie, et celle du clocher central au-dessus de la coupole au XIXe siècle. A l'intérieur, cent dix chapiteaux sculptés de décors végétaux ou historiés.

XIe siècle