Eglise Saint-Martin au Brignon

43370 Le Brignon - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eglise Saint-Martin (cad. B 646) : inscription par arrêté du 30 octobre 1987

Historique :
L'édifice actuel remonte au XVe siècle, conservant une nef romane. Une chambre haute voûtée d'ogives existe au-dessus de la chapelle des fonds. Au XVIe siècle, ajout de deux chapelles latérales. En 1858, construction des deuxième et troisième chapelles sud. En 1856, percement des communications des chapelles latérales. En 1867, reconstruction de la chapelle de la Vierge (nord). En 1875, création des vitraux de Saint-Martin, Sainte-Marthe et Saint-Louis par le peintre Fournier. En 1881, reconstruction de la chapelle nord du choeur.

XVe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle

Croix de procession : Christ en croix.