Eglise Saint-Martin à Dunières

43220 Dunières - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

9 Place de l'Hôtel de Ville 43220 Dunières

Eglise : classement par arrêté du 23 octobre 1907

Historique :
Cette église aurait été édifiée par les Bénédictins, et est mentionnée en 1184 comme bénéfice de la Chaise-Dieu. L'édifice présente une disposition à trois nefs. Les voûtes primitives ont disparu, sauf aux travées qui précèdent les absides. Chacune d'elle est voûtée en berceau et communique latéralement avec sa voisine. Les piliers de la nef rappellent l'art poitevin par leur forme quadrilobée. Il sont couronnés de chapiteaux sculptés. Une travée a été ajoutée vers l'ouest à la fin du XIXe siècle. L'abside est voûtée en cul-de-four. Traces de polychromie.

XIe siècle, XIIe siècle, 4e quart XIXe siècle