Eglise Saint-Martin à Rosières

43800 Rosières - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

26 Route de Chiriac 43800 Rosières

Abside : inscription par arrêté du 23 septembre 1949

Historique :
De l'église construite au XIIe siècle ne subsite que l'abside polygonale accolée à un édifice moderne. Remaniée au XVIe siècle, l'édifice a été démoli en 1896. L'abside est à cinq pans à l'extérieur, et circulaire à l'intérieur. Quelques modillons de la corniche sont sculptés de têtes d'hommes et d'animaux. Les archivoltes sont toutes différentes et reposent sur des colonnettes dont l'astragale est pris dans le fût. Certains chapiteaux sont remarquables, comme celui de Saint-Michel terrassant le dragon.