Eglise Saint-Martin à Jenzat

03800 Jenzat - France

17 Rue de l'Église 03800 Jenzat

Eglise (à l'exception du clocher) : classement par arrêté du 14 novembre 1923

Historique :
Prieuré qui relevait de l'abbaye de Souvigny. Eglise construite du Xe au XIe siècle, remaniée et agrandie au 12e. Les murs de la nef et les transepts appartiennent à la première époque ; les piliers de la nef, les voûtes, les travées au-delà des transepts, les absidiolees appartiennent à la seconde. Le transept sud a été en partie reconstruit au XVe siècle. Les murs de la nef sont ornés de peintures du XVe siècle. Au XVIIe siècle, les absides ont été surélevées d'une maçonnerie pour les couvrir d'une toiture à deux versants. L'extérieur du chevet est orné de sculpture sur les corniches, les bandeaux, les archivoltes et les chapiteaux des colonnes des absidioles. Le clocher est moderne.

XIe siècle, XIIe siècle, XVe siècle