Eglise Saint-Martin à Louroux-Bourbonnais

03350 Louroux-Bourbonnais - France

5014 Le Bourg 03350 Louroux-Bourbonnais

Eglise : inscription par arrêté du 21 octobre 1926

Historique :
Eglise rurale des XIe et XIIe siècles, à nef unique voûtée en tiers point. Clocher avec un premier étage de couverture de plan carré et le second sur plan octogonal. Abside circulaire percée de trois ouvertures séparées par des arcatures en mitre, aveugles. Modillons à copeaux sous la corniche. Porche saillant avec trois archivoltes sur colonnettes. Les cintres des voussures des fenêtres de la nef sont, à l'extérieur, entourés d'un cordon de billettes qui affecte la forme carrée, disposition unique en Bourbonnais. A l'intérieur, ces ouvertures sont flanquées de deux colonnettes dégagées.

XIe siècle, XIIe siècle