Eglise Saint-Martin à Lurcy-Lévis

03320 Lurcy-Lévis - France

1 Place de la Liberté 03320 Lurcy-Lévis

Eglise : classement par arrêté du 16 décembre 1937

Historique :
Eglise du XIIe siècle, remaniée à diverses époques, qui se compose d'une nef sans bas-côtés, d'un transept et d'un chevet tréflé. La nef semble de construction postérieure à celle du chevet, ou a dû subir des modifications à une époque plus récente. La croisée du transept est couverte par une voûte à oculus du XIVe siècle, dont les arcs retombent sur les chapiteaux sculptés des demi colonnes engagées des piles. Le chevet se compose de trois absides demi circulaires, voûtées en cul-de-four, groupées en trèfle et donnant sur un carré voûté en berceau formant le choeur. L'abside orientale est décorée de cinq arcades supportées par des chapiteaux sculptés. Cette disposition de plan est une singularité, s'apparentant à certaines églises très anciennes de Rome, et interrogeant sur les influences subies par l'art roman en Bourbonnais. La porte d'entrée a été remaniée au XVe siècle.

XIIe siècle, XVe siècle