Eglise Saint-Martin au Vilhain

03350 Le Vilhain - France

Eglise : inscription par arrêté du 17 mai 1933

Historique :
Edifice de la fin de l'époque romane, comprenant une nef de deux travées (12e et XIIIe siècles) flanquée d'étroits bas-côtés, et un transept non saillant. L'abside primitive a été remplacée au XIIIe siècle par un chevet à cinq pans voûté sur branches d'ogives. Des berceaux transversaux couvrent les bras du transept, ce dernier ayant été, au XIIIe siècle, revoûté d'ogives. Un berceau brisé sur doubleaux couvre la nef. Les piles sont carrées, cantonnées de colonnes. Les bas-côtés sont voûtés en quart de cercle. Les chapiteaux sont sculptés de crochets de feuillages. La porte principale, avec trois voussures toriques, est ornée d'un tympan polylobé. Il subsiste sur les murs latéraux des modillons ornés de têtes.

XIIe siècle, XIIIe siècle