Eglise Saint-Martin à Urçay

03360 Urçay - France

11 Place de l'Église 03360 Urçay

Eglise (cad. AB 201) : inscription par arrêté du 20 avril 1989

Historique :
Eglise construite du XIe au XVe siècle, la campagne principale se situant au XIIIe siècle et correspondant à une reconstruction de l'édifice sur les bases d'un édifice roman. L'église comprend un choeur à chevet plat, accoté d'une nef composée de deux travées, à l'aplomb de laquelle s'élève le clocher. Le choeur, d'origine romane, est couvert par un berceau plein cintre. Chaque mur latéral est percé de deux profondes arcadres plein cintre formant chapelles. Une grande baie d'axe perce le chevet plat. La nef est voûtée d'ogives à profil torique. Les piles séparant les deux travées sont cruciformes, cantonnées de colonnes à chapiteaux ornés de feuillages découpés et de crochets parfois terminés par des têtes. Les bas-côtés, prévus dans le projet de reconstruction du XIIIe siècle, n'ont pas été réalisés. Tour d'escalier en vis hors-oeuvre accotée au mur nord, desservant le clocher. Le portail principal occidental est marqué par un avant-corps surmonté d'un glacis. Une voussure à trois ressauts successifs retombe sur trois colonnettes par l'intermédiaire de chapiteaux à crochets et feuillages. Le tympan est formé d'un arc polylobé dont l'extrémité des lobes est garnie de petites têtes grimaçantes.

XIIIe siècle