Eglise Saint-Martin à Villeneuve-du-Latou

09130 Villeneuve-du-Latou - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

14 Le Village 09130 Villeneuve-du-Latou

Eglise : classement par arrêté du 9 avril 1932

Historique :
Eglise à trois nefs, avec un choeur suivi d'une abside pentagonale, et flanqué de deux absidioles en hémicycle. A l'abside, le cul-de-four est divisé en compartiments de nombre égal à celui des côtés. Les absidioles sont également voûtées en cul-de-four. Divers éléments d'ornementation permettraient de dater l'église de 1150. L'édifice est dominé à l'ouest par un clocher-peigne crénelé, en briques, de style néo-classique, vraisemblablement contemporain du décor du début du XIXe siècle des parties hautes des parements intérieurs.