Eglise Saint-Martin à Poucharramet

31370 Poucharramet - France

3 Place de l'Église 31370 Poucharramet

Eglise Saint-Martin : classement par arrêté du 19 mai 1906

Historique :
Eglise édifiée par l'ordre de l'Hôpital de Jérusalem qui, en 1112, par cession d'Aymerie de Muret et le consentement d'Amélius, évêque de Toulouse, devint décimateur dans toute la paroisse et co-seigneur temporel. Poucharramet fut dès lors le chef d'une commanderie. La construction de l'église commença à la fin du XIIe siècle ou au début du 13e (clé de voûte portant l'année 1252). Cette église fortifiée devait se rattacher au château des chevaliers dont elle formait, selon la tradition, le côté sud. L'édifice en briques se compose d'une nef rectangulaire, sans transepts ni chevet. La nef est éclairée par dix baies en plein cintre, à deux arcs concentriques superposés. Les clés en pierre sont sculptées, de même que les chapiteaux du portail d'entrée, et ceux des retombées de voûtes. L'intérieur de l'église a subi diverses modifications au cours des siècles, en particulier vers 1840 et 1878. Les façades latérales étaient couronnées de mâchicoulis sur corbeaux, au moyen d'arcatures en plein cintre portant le crénelage. Les quatre angles de l'église portaient quatre tourelles carrées en encorbellement, qui devaient légèrement dominer le crénelage dont l'accès se faisait par l'escalier ménagé dans l'angle nord-ouest des façades ouest et nord. La circulation s'établissait par un passage longeant la face du clocher sur le mur de la façade ouest. Cette fortification de l'église pourrait remonter à 1367. Tours de guet et crénelage furent détruits à la Révolution. Une chapelle fut ajoutée à la façade nord et au sud.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle