Eglise Saint-Martin à Geu

65100 Geu - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

7 Camin d'Era Gleisa 65100 Geu

Eglise : inscription par arrêté du 19 novembre 1942

Historique :
L'église se compose d'une nef unique voûtée de pierre en berceau brisé sur doubleaux à profil rectangulaire, terminée à l'est par un chevet voûté en cul de four et à l'ouest par un mur plat auquel est accrochée une tribune en bois. Extérieurement, des contreforts rectangulaires scandent les murs dont le percement originel a été transformé. Sur la façade sud s'ouvre un portail en plein cintre à triple rouleau de section carrée et s'accolent un clocher rectangulaire ainsi qu'une sacristie. L'intérieur est peint. Le choeur est décoré, outre les draperies en trompe l'oeil peintes au pourtour, par un retable peint et doré dans l'esprit du XVIIIe siècle. Hormis la sacristie et le clocher, l'ensemble accuse les formes de l'architecture romane. On peut supposer que, dans l'édifice primitif, la couverture de la nef surplombait celle du choeur dont les parties hautes ont pu être refaites lors de la surélévation avec réemploi d'éléments antérieurs.