Eglise Saint-Martin à Ourde

65370 Ourde - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

24 Le Village 65370 Ourde

Eglise Saint-Martin (cad. A 547) : classement par arrêté du 15 décembre 1972

Historique :
Deux campagnes de travaux se distinguent entre la nef et le clocher. La nef à chevet plat est couverte d'une voûte en arc brisé soutenue par des doubleaux rectangulaires. Sa porte sud-ouest présente un tympan sommairement gravé de deux cercles ornés respectivement d'un chrisme et d'une croix. Contre le chambranle de droite, une pierre montre une main divine bénissant. Contre cet édifice primitif est venu se plaquer un grand clocher rectangulaire. A l'intérieur, des peintures décoraient la voûte et les murs de la travée est. Seules celles de la voûte ont été partiellement récupérées. Elles représentent la vie du Christ et celle de saint Martin. Ces peintures peuvent remonter au XVe siècle.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle

Peinture monumentale : scènes de la vie de la Vierge et du Christ