Eglise Saint-Martin à Montipouret

36230 Montipouret - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

2 Rue de la Renaissance 36230 Montipouret

Eléments protégés :
Chapiteaux du choeur ; porte d'entrée Ouest et porte de la chapelle Nord : classement par arrêté du 5 octobre 1922

Historique :
La partie la plus ancienne est un fragment de choeur du XIIe siècle, orné de quatre colonnes à chapiteaux à feuillages. Deux arcades très basses, surmontées de niches, font communiquer ce choeur avec les restes de deux bas-côtés paraissant être les amorces d'un déambulatoire. A l'autre extrémité de la nef, se trouve un portail du XIIIe siècle, placé sous le clocher, et désaxé par rapport au choeur du XIIe siècle. Le chevet est un mur plat du XVe siècle, remplaçant probablement l'abside et le déambulatoire du XIIe siècle. Le transept est formé par deux chapelles de plan carré. Celle du nord est voûtée avec liernes et tiercerons ; celle du sud est datée de 1488. Le clocher est entièrement du XVe siècle et décoré d'un portail sculpté.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle

Tableau : Vierge de Pitié