Eglise Saint-Martin à Ségry

36100 Ségry - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

2 Rue de l'Église 36100 Ségry

Façade Ouest avec porche : classement par arrêté du 12 avril 1927

Historique :
L'église est, dans son ensemble, un édifice du XIIe siècle, à nef unique et chevet plat, remanié à plusieurs époques. La façade occidentale est entièrement ancienne et se présente comme un exemple très bien conservé d'architecture rurale de la fin du XIIe siècle. Le mur pignon est percé au centre d'une fenêtre plein cintre avec archivolte et boudin torique retombant sur deux colonnettes aux chapiteaux à feuillages. En-dessous se trouve un porche en saillie recouvert de dalles en glacis. La corniche est composée d'une série d'arcatures retombant sur des modillons à têtes grotesques et composée en blocs de pierre d'un seul morceau, évidés, dont le joint vertical est dans l'axe des arceaux, suivant le type poitevin. Le portail est à six colonnes monolithes aux chapiteaux à feuillages. L'archivolte extérieure est ornée de cabochons. Le premier et le troisième rang de claveaux sont ornés de tores et de pointes de diamant. Le second rang est orné d'un tore et de cabochons. Les tailloirs sont ornés d'une corde tressée.

Buste-reliquaire de saint Ruf
Bras-reliquaire de saint Ruf (main gauche)