Eglise Saint-Martin à Bilhac

19120 Bilhac - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Abside : inscription par arrêté du 12 février 1925

Historique :
Eglise de la fin du XIIe siècle, comprenant une nef à laquelle fut ajoutée postérieurement une chapelle de chaque côté du choeur voûté en berceau. La nef a été très remaniée. Le portail d'entrée est du XIIIe siècle et supporte un clocher volumineux du XIIe siècle dont l'étage octogone et la flèche (XVIIIe siècle) sont constitués par une charpente habillée d'ardoises. Quatre faces de l'octogone sont ajourées par des baies à trois divisions encadrées de zinc. L'abside est à cinq pans. Les colonnes de l'arc triomphal ont conservé leurs chapiteaux sculptés. Corniches à modillons historiés.

XIIe siècle, XIIIe siècle, 1er quart XVIIIe siècle

Fer à hosties