Eglise Saint-Martin à Donzenac

19270 Donzenac - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

22 Rue Marcel Lagane 19270 Donzenac

Clocher : classement par arrêté du 28 mai 1932

Historique :
Le clocher, de plan carré, est une construction du XIVe siècle, avec porche voûté ajouté au 15e. Au sommet de la tour carrée, les contreforts s'amortissent par de petits lanternons octogonaux ajourés de baies en tiers-points. L'ensemble est surmonté d'une haute flèche octogonale. Le passage du plan carré au plan octogonal est racheté par quatre trompes appareillées. L'étage inférieur forme la première travée de la nef, et est voûté sur croisée d'ogive. Au-dessus, une autre salle également voûtée sur croisée d'ogives. L'étage du beffroi est situé directement sous la flèche en pierre. Sur chaque face et à chaque niveau est percée une baie en tiers-point avec meneau et réseau de pierre garni de vitraux ou d'abat-sons. Le clocher est la seule partie de l'église qui présente un intérêt archéologique, le reste de l'église est de construction moderne.

XIVe siècle, XVe siècle

Pyxide (?)