Eglise Saint-Martin à Viam

19170 Viam - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

Eglise (cad. B 790) : classement par arrêté du 25 mai 1976

Historique :
La paroisse existait vers l'an 1000. Un différent opposa au XIIe siècle le prieuré de Bort à l'abbaye de Tulle pour la possession de l'église. Bien que les droits revinrent à l'abbaye, le prieuré prit l'église par la force, mais l'église revint cependant à l'abbaye au cours du même siècle. Edifiée au XIIIe siècle, l'église actuelle est composée d'une nef unique de trois travées et d'un choeur semi circulaire. A l'exception de la première travée plafonnée, le reste est voûté sur croisée d'ogives. Les baies sont rares et étroites. Le portail occidental, à trois rouleaux en arc brisé, est sans tympan. La façade est surmontée d'un clocheton à deux arcades. La petite porte de la première travée sud, surmontée d'un linteau orné d'un arc en accolade, a certainement été percée au XVe siècle. L'intérieur montre un ensemble de chapiteaux à feuillages encore très proches du roman.

XIIIe siècle