Eglise Saint-Martin à Périgné

79170 Périgné - France

Deux Sèvres [79] - Niort - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Route de Secondigne 79170 Périgné

L'église : classement par arrêté du 10 février 1913

Historique :
Le prieuré dépendait de l'abbaye de Celles. C'est un édifice primitivement bâti au XIIe siècle. De cette époque il subsiste la nef et le clocher. La face latérale de la nef s'ouvre par une porte sculptée à chapiteaux et corbelets. Au XVe siècle, le choeur fut complètement modifié ou démoli pour être remplacé par un bâtiment carré composé de quatre travées dont les arcs devaient retomber au centre sur un pilier cylindrique. La construction resta inachevée : les voûtes n'ont pas été terminées. Il n'en existe que les arcs dosserets et les amorces de retombées. Au XVIIe siècle fut projeté un achèvement sans rapport de style avec le reste, achèvement lui-même interrompu.

XIIe siècle, XVe siècle, XVIIe siècle

Cloche