Eglise Saint-Martin à Vinassan

11110 Vinassan - France

6 Rue Jean Jaurès 11110 Vinassan

Abside : inscription par arrêté du 12 février 1951

Historique :
L'église est mentionnée en 899 dans une charte de Charles le Simple en faveur de l'archevêque de Narbonne. En 1889 furent décidés la restauration et l'agrandissement de l'église, en conservant le sanctuaire. Le plan établi alors montre que l'édifice se composait d'une nef unique avec abside demi-circulaire, deux chapelles formant transept et, latéralement, au nord, une sacristie et un débarras de chaque côté de la nef. Les deux chapelles latérales ou transept, et la sacristie sont des additions très postérieures à l'édifice primitif. Les travaux de restauration étant terminés en 1895, un nouveau plan fut dressé en vue de la réfection des couverts. Il montre une église à trois nefs, les nefs latérales terminées par des absidioles demi-circulaires, la première travée de nef formant transept. Le sanctuaire primitif n'a pas été modifié, sauf par l'adjonction d'un arc doubleau. L'ornementation extérieure, de type lombard, est constituée par des échantillons posés en délit. Les consoles qui supportent les retombées, entre les lesennes, sont en forme de corbeaux moulurés. Leur profil comporte un gros boudin, un filet et un listel. Au-dessus des arcatures règne une seule assise de mur et au-dessus, une corniche à profil arrondi ornée à la base et au tiers supérieur de petites gorges.

XIe siècle