Eglise Saint-Martin à Juillac-le-Coq

16130 Juillac-le-Coq - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5019 Le Bourg 16130 Juillac-le-Coq

Eléments protégés :
Eglise et croix de cimetière (calvaire) (cad. E 474 ; non cadastré ; domaine public) : inscription par arrêté du 5 décembre 1991

Historique :
Vicairie perpétuelle unie au chapitre cathédral d'Angoulême, Juillac devint une seigneurie de l'évêché. L'église paroissiale dépendant de l'ancien diocèse de Saintes, est mentionnée aux XIe et XIIe siècles. Elle fut ruinée de 1568 à 1575. Les restaurations se firent du XVIe au XIXe siècle. L'architecte Peronnaud fit placer une tribune en 1873, les autels, ouvrir vingt fenêtres avec leurs vitraux puis refaire la façade et les voûtes en brique des bas-côtés. Une porte fortifiée de l'ancienne maison du chapitre précède l'église à l'ouest. L'édifice se termine par un chevet plat. Le clocher carré, à deux étages, est orné de colonnes et de deux baies par face. Le choeur est plus élevé, sans doute pour abriter une salle refuge. La nef sous charpente apparente communique avec les bas-côtés par six arcades en plein cintre. Les chapelles du XVIe siècle sont voûtées sur croisées d'ogives, formant transept encadrant le carré du clocher sous coupole barlongue sur trompes.

XIIe siècle, XVIe siècle