Eglise Saint-Martin à Fontaines-d'Ozillac

17500 Fontaines-d'Ozillac - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

3 Rue Saint-Laurent 17500 Fontaines-d'Ozillac

L'église en totalité (cad. AC 19) : classement par arrêté du 30 juillet 2002

Historique :
L'église relevait de l'abbaye de Bazignes (ordre de Saint-Benoît). Sa fondation remonte aux 10e-XIe siècle. L'église romane actuelle date du XIIe siècle. A l'époque gothique, de grandes arcatures sont percées dans le mur nord. A la Renaissance, l'église est agrandie d'un collatéral. En 1577, elle est sans doute saccagée par les protestants. En 1768, l'abbé Denis Ailhaud de Vitrolles, entreprend la réfection totale de l'intérieur. Un décor peint 19e est réalisé dans la chapelle du choeur Renaissance par François Pillet père.