Eglise Saint-Martin à Île-d'Aix

dans le bourg
17123 Ile-d'Aix - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

1 Place de Verdun 17123 Île-d'Aix

Eglise Saint-Martin y compris la crypte (cad. A 39) : classement par arrêté du 8 décembre 1970

Historique :
L'église présente un transept dont la partie occidentale de la croisée comporte la porte d'entrée ; une absidiole ouvrant sur le bras nord du transept et les restes d'une ancienne abside au-dessus de la crypte. La nef a été démolie à une époque indéterminée. Au centre du transept, un escalier descend à la crypte du XIe siècle. Cette dernière comporte trois travées dans chaque sens et se termine par une partie demi-circulaire. Elle est voûtée par une série de petites voûtes d'arêtes en moellons qui retombent sur des colonnes à gros tailloir. Les quatre colonnes isolées au centre ont été retirées, ainsi que leurs chapiteaux. Les colonnes supportent des chapiteaux à feuilles d'eau. La partie demi-circulaire était éclairée par trois baies en plein cintre qui, par suite de la surélévation du sol de la ville, ne sont plus visibles de l'extérieur. Les enduits des petites voûtes conservent des traces de peintures.

XIe siècle, XIIe siècle