Eglise Saint-Martin à Doussay

86140 Doussay - France

Vienne [86] - Poitiers - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

2 Rue de la Poste 86140 Doussay

Eglise (cad. AL 12) : classement par arrêté du 13 septembre 1984

Historique :
Un texte de 892 mentionne l'édifice. La cure est à la nomination du chapitre de Saint-Martin de Tours. L'édifice est orienté, à nef unique à l'origine et probablement terminé, avec les réfections du XVe siècle, par un choeur à trois absides semi-circulaires dont les amortissements se devinent encore côté nord. La façade à pignon est percée d'une porte en anse de panier surmonté d'une accolade moulurée qui semble dater du XVe siècle. Un grand auvent en bois appuie sur cette façade. A l'ancienne croisée du transept s'élève un clocher dont la touche est romane. Un étage ajouré y a été ajouté, sans doute à la fin du Moyen-âge. A l'intérieur, la nef primitive était sans bas-côtés et sans doute couverte en charpente. De conception massive, le carré du transept se compose de quatre grosses piles carrées contre lesquelles s'appuient des colonnes engagées surmontées de chapiteaux sculptés (têtes humaines, palmettes, sagittaires affrontés, rosette, quadrillage...). Les chapiteaux recevant la retombée des arcatures qui surmontent les passages latéraux donnant autrefois accès aux absidioles, sont également ornés (oiseaux, palmettes, sphinx, lions...). Les arcs plein cintre encadrent une coupole octogonale sur trompes. Le choeur a été refait à l'époque gothique.

XIe siècle, XVe siècle

étole