Eglise Saint-Martin à Longny les Villages

61290 Longny-au-Perche - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

21 Place de l'Hôtel de Ville (Longny-au-Perche) 61290 Longny les Villages

Eléments protégés :
Tour : classement par arrêté du 8 avril 1909. Eglise, à l'exception de la tour classée (cad. AC 43) : inscription par arrêté du 14 mars 1995

Historique :
Cette église date des XVe et XVIe siècles. Les vestiges les plus anciens paraissent remonter à la fin du XIIIe siècle. L'église a dû être primitivement un prieuré dépendant de l'abbaye de Longny. La tour du clocher quadrangulaire est flanquée d'un escalier en tourelle polygonale à toiture pyramidale. Les baies sont ogivales, très ornées, avec statues entre les meneaux. Des peintures murales post-révolutionnaires (vers 1806) ont été récemment découvertes sur la voûte et les murs du choeur. L'édifice a subi des transformations au XIXe siècle.

XVe siècle, XVIe siècle

Statue : Vierge à l'Enfant