Eglise Saint-Martin à Amblainville

60110 Amblainville - France

Oise [60] - Beauvais - Picardie - Hauts-de-France

28 Rue de l'Église 60110 Amblainville

Eglise (cad. F 472) : classement par arrêté du 2 février 1982

Historique :
La construction d'une première église remonte très loin, sans doute au Xe ou début du XIe siècle. Cela se remarque à l'emploi de pastoureaux encore bien visibles de part et d'autre du portail. Ces petits moellons proviennent certainement de ruines romaines qui se trouvaient tout près de là. Au cours du XIe siècle, la nef fut restaurée et certainement augmentée, comme le prouve l'utilisation de l'opus spicatum, une manière de poser les pierres en forme d'épi. Cela se voit surtout du côté sud au-dessus du bas-côté en appentis vers le nord, le mur a été recouvert de ciment. Le choeur fut édifié au XIIIe siècle et très modifié au 16e. Mais, du XIIIe siècle, on remarque encore des voûtes et le mur du fond plat percé de trois fenêtres ogivales, mais embrassées par une large arcature en plein-cintre. Des transformations importantes furent entreprises au cours du XVIe siècle Le transept fut doublé par des chapelles latérales, une date gravée indique 1586. Vers l'extérieur, une frise ondée fut sculptée tout autour des chapelles ajoutées, mais on remarque dans l'intérieur, surtout à droite, des nervures et des clefs à pendentifs, ainsi qu'une sorte d'alcôve voûtée et décorée de colonne à chapiteaux ornés d'hippocampes, un style qui rappelle ce qui se voit à l'église de Montjavoult et à Gisors. La tour polygonale est aussi du XVIe siècle Le portail date de la Renaissance. Il est orné de pampres de vigne et de niches. Les sculptures sont assez dégradées, mais on peut encore voir un angelot fort gracieux. Jadis un porche protégeait ce beau portail contre les intempéries et il a été enlevé.

Xe siècle, XIe siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle

Groupe sculpté : Vierge de Pitié