Eglise Saint-Martin à Vigneux-Hocquet

02340 Vigneux-Hocquet - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

2 Bis Rue des Écoles 02340 Vigneux-Hocquet

Eglise Saint-Martin (cad. AC 24, 25) : inscription par arrêté du 9 juillet 1987

Historique :
Eglise composée de trois parties : un donjon de pierre, de plan carré, à deux niveaux, avec les restes d'une échauguette et des meurtrières à l'étage supérieur (seul fortifié) , une nef surbaissée vraisemblablement reconstruite au XVIIe siècle, un choeur daté de 1537, à deux niveaux, une tourelle percée de meurtrières qui permet de gagner la salle de refuge de l'étage supérieur, garnie de deux échauguettes et de quatre meurtrières. Eglise peu homogène, mais dont le choeur a probablement servi de modèle à ceux de Renneval et Morgny.

XVIe siècle, XVIIe siècle

Croix : Christ en croix