Eglise Saint-Martin à Mézières-en-Drouais

28500 Mézières-en-Drouais - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

26 Rue Grande Rue 28500 Mézières-en-Drouais

L'église en totalité (cad. AE 230) : classement par arrêté du 4 mars 2013

Historique :
La construction pourrait remonter au début du XIIe siècle. La nef se termine par un choeur avec abside à quatre pans. Un clocher hors oeuvre se trouve contre le mur ouest. Une chapelle seigneuriale a été édifiée au nord du choeur. L'étude des charpentes a permis de déterminer plusieurs phases de construction : 1117-1190, 1274, 1487-1520. Les murs intérieurs conservent un décor peint historié au revers du portail ouest, représentant sans doute une danse macabre, pouvant remonter aux années 1500. La grande chapelle funéraire élevée entre 1577 et 1585 revient sans doute à l'architecte Métezeau. Son décor est représentatif de la fin du maniérisme et du style Henri IV. Les vitraux ont été restaurés par le maître-verrier Raphaël Lardeur et ont été mis en place en 1947. Lardeur a également réalisé le chemin de croix en mosaïque.

XIIe siècle, 4e quart XVIe siècle, 2e quart XXe siècle

Métezeau Pierre-Jean (architecte);;Lardeur Raphaël (peintre-verrier)