Eglise Saint-Martin à Castelnau-d'Estrétefonds

rue de l'Eglise
31620 Castelnau-d'Estrétefonds - France

Haute Garonne [31] - Toulouse - Midi Pyrénées - Occitanie

0 Le Village 31620 Castelnau-d'Estrétefonds

Eléments protégés :
Eglise en totalité, y compris tous les éléments de décor (cad. A1 103) : inscription par arrêté du 30 avril 2001

Historique :
Eglise élevée d'après un projet dressé en 1551, et composée d'une nef unique, d'un chevet pentagonal et de chapelles latérales. Une topographie difficile fut sans doute la cause d'écroulements successifs (nef en 1646, mur de façade en 1771, chevet en 1812). Au XIXe siècle, de grands travaux de restauration lui donnent son style néo-gothique, avec trois phases d'intervention : une campagne en 1840 qui s'acheva par le voûtement de l'édifice en 1850 ; une campagne d'embellissement autour de 1865-1870 avec la réalisation du décor peint du choeur attribué à Bernard Benezet ; une campagne de construction avec l'édification du clocher achevé par l'architecte Bréfeil en 1882.

XVIe siècle, XIXe siècle

Brefeil Gabriel (architecte);Benezet Bernard (peintre)