Eglise Saint-Martin à Rives-du-Couesnon

35140 Vendel - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

4 Rue de la Monnaie 35140 Vendel

Eléments protégés :
L'église en totalité avec son placître (cad. OA 498, 499) : inscription par arrêté du 6 février 2013

Historique :
L'église, dominée par un clocher à flèche en charpente, présente un plan en croix avec un vaisseau et deux chapelles latérales, au nord et au sud. La première chapelle, au sud, est dédiée à Saint-Jean, tandis que celle située au nord fut bâtie en 1782 et forme le bras nord du transept. La charpente sur poteaux de bois, probablement datée du XIVe siècle, constitue l'élément le plus remarquable de cet édifice.

XIVe siècle, XVIe siècle, 4e quart XVIIIe siècle, 2e quart XIXe siècle

Retable du maître-autel