Eglise Saint-Martin à Val-au-Perche

61260 Gémages - France

Orne [61] - Alençon - Basse Normandie - Normandie

26 Le Bourg (Gémages) 61130 Val-au-Perche

Eglise (cad. D 334) : inscription par arrêté du 30 octobre 2000

Historique :
La paroisse de Gémages est citée au IXe siècle sous le nom de Gamarziacas. Dédiée à Saint Martin, l'église remonte à l'époque romane. Elle comprend une nef unique avec un choeur en prolongement se terminant par un chevet plat. Le mur gouttereau nord de la nef a conservé une baie romane avec linteau semi-circulaire monolithe strié, imitant le clavage de plusieurs pierres. Au XVe siècle, un clocher-porche avec toit en bâtière a été élevé, de nouvelles baies ont été ouvertes dans la nef, et des peintures murales ornent les murs intérieurs. Postérieurement, une sacristie a été adossée au flanc nord du sanctuaire et les baies sud du choeur ont été agrandies. En 1652, l'église a été décorée d'un retable par la générosité de la fabrique.

XIIe siècle, XVe siècle

Statue : Vierge à l'Enfant