Eglise Saint-Martin à Souvigné-sur-Même

72400 Souvigné-sur-Même - France

Sarthe [72] - Le Mans - Pays de la Loire

2 Rue de la Tannerie 72400 Souvigné-sur-Même

L'église en totalité (cad. A 319) : inscription par arrêté du 5 mars 2004

Historique :
Paroisse mentionnée depuis 1281. Eglise à nef unique, sans transept ni abside, enrichie par des travaux de vitrerie en 1502, de lambrissage en 1504. Ouverture d'une porte des morts, au sud, en 1542. Installation de l'arc triomphal en 1552-1554. Autels et retables sont réalisés entre 1744 et 1764. Une baie est percée au nord en 1868.

XIIIe siècle, XVIe siècle

Haut-relief : La Crucifixion
Peintures : Les Quatre évangélistes, Saint Ambroise, Saint Pape, Saint Augustin et saint Jérôme avec des rinceaux de feuillages
Maître-autel, tabernacle, retable, tableau : L'Ascension, statues : Saint Eutrope ?, Saint Jean-Baptiste, Saint Martin, Saint Côme, Saint Roch, Saint Damien, Sainte Marguerite, 2 crédences
Clôture de choeur (grille de communion)
Verrières : Dieu le Père, Anges musiciens (baie 3)