Eglise Saint-Martin et portail du cimetière à Lasserre

64350 Lasserre - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1 Route de l'Église 64350 Lasserre

Eléments protégés :
Eglise Saint-Martin et portail du cimetière (cad. A 360, 359) : inscription par arrêté du 2 juillet 1987

Historique :
Attribuée à l'ordre de Malte, l'église dépend dès le XIIe siècle de la commanderie de Morlaas. C'est l'un des nombreux sanctuaires et refuges situés sur les routes menant à Compostelle. L'église est entourée d'un cimetière clos d'une enceinte fortifiée dont il reste la porte en plein cintre mouluré, surmonté d'un encadrement rectangulaire, et flanquée de part et d'autre d'une tête sculptée. Une nef unique mène à un choeur à chevet plat. Un bâtiment a été construit plus tard contre la façade occidentale dont le pignon est coiffé d'un clocheton quadrangulaire. Des pierres de hourdages et des mâchicoulis noyés dans les constructions postérieures, témoignent de la fortification de l'église à l'époque troublée du Béarn. Le portail d'entrée en arc plein cintre torique est surmonté du monogramme du Christ et d'une croix de Malte entourée de perles. A l'intérieur, plafond en bois peint. Au fond de la nef prend place une tribune rustique du XIVe siècle, en bois.

Banc
Chaire à prêcher