Eglise Saint-Martin et Sainte-Croix à Allas-les-Mines

24220 Allas-les-Mines - France

4 Les Gourgues 24220 Allas-les-Mines

Eléments protégés :
La façade avec le clocher-arcade et la tourelle d'escalier (cad. A 221) : inscription par arrêté du 3 avril 1984

Historique :
Cette église dépendait, au XIIIe siècle, de l'archiprêtré de Paleyrac et avait pour collateur la collégiale de Saint-Cyprien. En 1439, le sire de Turenne met le siège devant Allas, tenu par les Anglais, et le remet sous la dépendance française. L'édifice présente une nef à trois travées voûtées d'arêtes et un choeur. La troisième travée fait office de transept par l'adjonction de deux chapelles qui s'ouvrent par de grands arcs en plein cintre portés sur des pilastres. Le choeur, dont l'arc triomphal en plein cintre retombe sur des piles semblables à celles de la nef, est voûté d'un cul de four. £Sur la façade ouest partagée en trois registres par des plates bandes, le portail comporte trois archivoltes en tiers point retombant sur un bandeau sculpté qui se poursuit sur toute la profondeur du portail, faisant office de chapiteau. Les archivoltes sont prolongées par de petites colonnettes à bases sculptées. Le second registre comporte deux contreforts qui prolongent les piédroits du portail et entre lesquels s'ouvre une baie en plein cintre. Le troisième registre est formé par le clocher-mur rectiligne, percé de trois baies campanaires. £Cette façade est accostée au sud-ouest par une tourelle d'escalier cylindrique percée de meurtrières et ornée, au sud, d'une tête féminine. Sous la plate-bande du troisième registre sont sculptés deux écussons, l'un représentant trois quadrupèdes, l'autre deux quadrupèdes et une tête de bovidé.

XIVe siècle