Eglise Saint-Martin de Succos, cimetière et ancienne benoiterie à Amorots-Succos

64120 Amorots-Succos - France

Pyrénées Atlantiques [64] - Pau - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5070 Succos 64120 Amorots-Succos

Eléments protégés :
Eglise de Succos, cimetière l'entourant avec sa clôture et ancienne benoiterie avec son mur servant de fronton et l'aire de jeux correspondante (cad. C 291 à 294) : inscription par arrêté du 11 janvier 1991

Historique :
L'église a fait l'objet de restaurations importantes : les percements sont modernes, la façade ouest en avant de laquelle a été construit un porche dallé a été modifiée au XVIIIe siècle puis surmontée d'un clocher-mur en 1875. Malgré les restaurations, elle forme avec le cimetière dans lequel subsistent un certain nombre de stèles discoïdales, et la benoiterie proche, un ensemble particulièrement caractéristique d'un village basque. L'église s'ouvre par une porte sous arc plein cintre sur une nef unique couverte d'une voûte à lambris plein cintre. La sacristie est plaquée sur le chevet plat. La benoiterie est un petit bâtiment de trois mètres sur six, couvert d'un toit en tuiles canal à un seul versant et à grand débord. L'intérieur, à l'origine cloisonné, garde les traces d'une ouverture bouchée sur la façade sud et d'une seconde petite ouverture obturée pour l'aération du grenier. La benoiterie était le logement concédé à titre gratuit par la commune à une benoîte qui avait en charge l'entretien des linges et objets liturgiques, sonnait les cloches, présidait aux mariages, baptèmes et rites funéraires...

XIIe siècle, XVIIIe siècle, XIXe siècle