Eglise Saint-Martin de Tours à Amanlis

35150 Amanlis - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

2 Rue du Château 35150 Amanlis

Eglise (cad. AB 53) : inscription par arrêté du 21 février 1974

Historique :
Au XIe siècle, l'église fut donnée par Riwallon le Normand à l'abbaye de Marmoutiers, en Touraine, qui la rattacha à son prieuré de la Trinité de Fougères. Exemple typique des églises rurales de la région, cet édifice en grès doré de Vitré est marqué par différentes étapes de construction. Des XIe et XIIe siècles subsistent les fondations et un petit caveau sous l'autel. Le côté nord date du XIVe siècle, ainsi qu'une litre entourant l'église à l'extérieur. De cette époque également date la restauration du porche occidental et du clocher. Le chevet date de 1625.

XIVe siècle, XVIIe siècle