Eglise Saint-Martin de Tours à Chambonchard

23110 Chambonchard - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5065 Chambonchard

Eléments protégés :
Eglise, sauf partie classée (cad. B 125) : inscription par arrêté du 1er février 1989 ; Peintures murales (cad. B 125) : classement par arrêté du 1er mars 1990

Historique :
L'église était autrefois sous le patronage de l'abbaye de Chambon-sur-Voueize. D'origine romane, du XIIe siècle, elle se compose d'une nef à chevet plat, construite en pierres de taille de granit. La façade occidentale est surmontée d'un clocher-mur percé de deux arcades campanaires. Des sondages réalisés en 1987 sur la voûte du choeur ont mis à jour des peintures murales de la fin du XIIIe siècle-début du XIVe siècle. Ce décor a été réalisé sur un mortier sec et à la détrempe, dans les tons ocres rouge et jaune sur fond blanc. La voûte du choeur laisse voir un Christ en Magesté, au nimbe crucifère, bénissant et entouré d'une mandorle sur un fond composé d'un semis de fleurs. L'arc triomphal présente, sur l'intrados, plusieurs scènes sous forme de petits tableaux juxtaposés représentant les travaux des mois.

XIIe siècle, 4e quart XIIIe siècle, 1er quart XIVe siècle

Groupe sculpté : Education de la Vierge