Eglise Saint-Martin de Tours Saint-Blaise à Champsanglard

23220 Champsanglard - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5 Route du Lac 23220 Champsanglard

Eglise (cad. D 176) : inscription par arrêté du 18 septembre 1992

Historique :
D'après la tradition, l'église aurait été donnée à Saint-Martial de Limoges en l'an 833. Puis, ce fut une dépendance de l'archiprêtré d'Anzème. L'église du XIIe siècle comprend une nef unique de deux travées terminées par une abside semi-circulaire. Une sacristie contre le chevet et une chapelle au nord ont été ajoutées. La façade occidentale s'ouvre par un portail de type limousin remanié, au cintre brisé à boudin sur colonnettes et chapiteaux formant frise. L'ensemble du bâtiment a été fortifié et rehaussé. Modillons sculptés d'animaux et de figurations humaines. Le chevet a été surélevé par une tour aujourd'hui arasée. Il a conservé des vestiges de hourds et de meurtrières. Un arc triomphant en anse de panier marque l'entrée du choeur. Il repose sur des chapiteaux ornés de crochets et de palmettes. Le choeur est voûté en cul-de-four.

Gradin d'autel ; tabernacle ; exposition (maître-autel) ; statuettes (4)
Antependium du maître-autel