Eglise Saint-Martin de Vicq à Nohant-Vic

36400 Nohant-Vic - France

Indre [36] - Châteauroux - Centre - Centre-Val de Loire

1 Impasse du Fournil 36400 Nohant-Vic

Eléments protégés :
Les parois décorées de peintures murales : classement par liste de 1862 - L'église (cad. G 379) : classement par arrêté du 17 septembre 1964

Historique :
La partie la plus ancienne de l'église est le choeur non voûté, sans doute antérieur au XIIe siècle. Puis vient l'abside semi circulaire qui le termine. Une troisième campagne eut pour objet la construction d'une chapelle rectangulaire au sud de la nef. Toutes ces adjonctions datent du XIIe siècle, y compris les peintures murales. Au XVIe siècle, la nef reçut un lambris. Convertie en grange à la Révolution et abandonnée, elle fut sauvée de l'oubli à partir de 1850. Mérimée se préoccupa alors de la restauration de l'église : allongement de la nef vers l'ouest, construction d'un clocher porche et d'une absidiole attenante à la chapelle au sud du choeur. Les travaux s'achevèrent en 1853.

XIe siècle, XIIe siècle, XVIe siècle, XIXe siècle

Peintures monumentales