Eglise Saint-Maurice avec croix de parvis à Moissannes

87400 Moissannes - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

9 Rue de la Gane 87400 Moissannes

Eglise avec croix de parvis (cad. C 173) : inscription par arrêté du 15 octobre 1985

Historique :
En 1191, l'église fut donnée au prieuré de Saint-Léonard. L'édifice est roman, avec une chapelle flamboyante ajoutée sans doute à la fin du XVe siècle. Il est constitué d'une nef unique à chevet plat, voûtée en berceau légèrement brisé et de la chapelle au sud. Cette dernière s'ouvre par une porte flamboyante formée d'un arc en accolade surmonté d'un fleuron et cantonné de deux pinacles aux piedroits prismatiques. Le tympan porte un écusson à trois chevrons bûchés. Le chevet est plat. Le clocher-mur est formé d'un pignon triangulaire percé de trois arcades en plein cintre.

XIIe siècle, XVe siècle

Groupe sculpté (statuette) : Vierge de Pitié avec saint Jean et sainte Madeleine