Eglise Saint-Maurice à Usson

63490 Usson - France

4 Rue de l'Église Saint-Maurice 63490 Usson

Eléments protégés :
Eglise, y compris le vantail de porte qui se trouve à l'intérieur dans le bas-côté Nord de l'édifice (cad. E 354) : inscription par arrêté du 13 octobre 1962

Historique :
Nef, transept et choeur du XIIe siècle. Bas-côtés du XIIIe siècle. Chapelles latérales du choeur et chapelles sud des XIVe et XVe siècles. En 1737, le clocher s'effondre et un nouveau est édifié à l'ouest. L'édifice est formé d'une nef, d'un transept et d'un choeur auxquels ont été ajoutés par la suite les bas-côtés, les chapelles latérales et le porche. Chapiteaux à corbeilles sculptées. Le porche sud, précédant le portail en arc brisé, mouluré de deux boudins sur bases prismatiques, est couvert d'une voûte d'ogives profilée en anse de panier. Les nervures chanfreinées sont reçues sur des culots.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Tableau : la Crucifixion