Eglise Saint-Maurice à Lavoûte-sur-Loire

43800 Lavoûte-sur-Loire - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

11 Place de l'Église 43800 Lavoûte-sur-Loire

Eglise : classement par arrêté du 12 avril 1944

Historique :
Ce monument constitue un type intéressant d'église rurale du XIIe siècle dans le Velay. Le prieuré de Lavoûte a été donné à l'abbaye de Tournus avant 1120. Du XIIe siècle sont datables la nef, une partie du transept, la croisée surmontée du clocher sur coupole, quelques maçonneries du choeur. L'édifice se termine par un chevet carré percé d'une fenêtre dont la clairevoie appartient au XVe siècle. Il paraît probable que l'abside ayant dû être ruinée vers cette époque, l'église fut fermée à l'est par un mur. La porte d'entrée primitive, aujourd'hui murée, était au nord. Adjonction de chapelles ouvrant sur le transept au XIXe siècle. Réfection complète de la façade, avec escalier en tourelle et construction d'une sacristie.

XIIe siècle, XVe siècle, XIXe siècle

Christ en croix.