Eglise Saint-Maurille à Saint-Moreil

23400 Saint-Moreil - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

3 Place de l'Église 23400 Saint-Moreil

Eglise (cad. AB 100) : inscription par arrêté du 10 avril 1980

Historique :
L'église était placée sous le patronage de Saint-Léonard-de-Noblat. Edifice datant de la fin du XIIe ou du début du XIIIe siècle, ruiné au cours de la guerre de Cent ans, et reconstruit à la fin du XVe siècle. De cette époque date le portail occidental et les deux chapelles qui flanquent le choeur (1495). L'édifice est à nef unique, voûtée en berceau, suivi d'un choeur à chevet plat dont le voûtement en berceau brisé doit être d'origine. La façade occidentale est à trois niveaux et se termine par un clocher. Au centre s'ouvre un portail du XVe siècle, garni de quatre voussures brisées.

4e quart XIIe siècle, 1er quart XIIIe siècle, 4e quart XVe siècle

Cloche