Eglise Saint-Maximin à Magnac-Laval

87190 Magnac-Laval - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

6320 Place Jean Fayaud 87190 Magnac-Laval

L'église en totalité (cad. D 750) : inscription par arrêté du 7 janvier 2009

Historique :
L'édifice originel était un vaisseau unique, sans contrefort, couvert d'une charpente apparente. Il présente des dispositions caractéristiques d'une construction de tradition carolingienne se perpétuant jusque dans la première moitié du XIe siècle et dont une part importante est donc conservée. L'église a ensuite été agrandie d'un clocher-porche, à l'ouest, au milieu du XIIe siècle, puis d'un choeur de style gothique, à chevet plat, caractéristique du tournant des 12e-XIIIe siècles en Limousin. La chapelle latérale sud est postérieure à la reprise du choeur. Cette abside serait peut-être une création néo-romane du XVe siècle, d'abord liée à une chapelle latérale carrée, formant une sorte de faux transept avec celle du nord. Puis la chapelle aurait été allongée vers l'ouest au début du XVIe siècle. La chapelle nord est une création du début du XIXe siècle. Le clocher a été refait en 1863-1866.

Périodes de construction :
1ère moitié XIe siècle, milieu XIIe siècle, limite XIIe siècle XIIIe siècle, limite XVe siècle XVIe siècle, XIXe siècle

Statue (petite nature) : saint Roch
5 pentures et 5 ferrures (fausses pentures) du portail occidental