Eglise Saint-Médard à Geloux

40090 Geloux - France

Landes [40] - Mont de Marsan - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

26 Route de Lagardère 40090 Geloux

Eglise (cad. AB 15) : inscription par arrêté du 30 juillet 1968

Historique :
Nef à deux travées voûtées en berceau. Deux bas-côtés ouvrent sur la nef par deux grandes baies en plein cintre. Les chapiteaux des colonnes sont sculptés de scènes semblant figurer des Chrétiens livrés aux fauves. Leurs abaques, sculptées également de figures humaines, animales et de rinceaux, se poursuivent sur les piles pour rattraper le cordon de billettes. Le choeur est voûté en cul de four. Extérieurement, l'église est d'un type fortifié et présente un clocher carré avec tourelle ronde d'escalier. La partie ancienne de ce clocher est percée de trois étages de meurtrières. Le chevet semi circulaire est aussi haut que le clocher et était également fortifié. Une porte en bois sculpté du XVIIe siècle, à panneaux, donne accès à la nef sous un avant-porche.

XIIIe siècle