Eglise Saint-Médard à Genté

16130 Genté - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

6 Rue de l'Église 16130 Genté

Façades et toitures (cad. C 66) : inscription par arrêté du 21 décembre 1984

Historique :
Cet édifice fut donné en 1072 à l'évêque de Saintes. Au cours des siècles, l'édifice a été très restauré et modifié (élargissement de la façade principale, reconstruction de l'étage supérieur du clocher au XVIe siècle...). L'église présente une large façade s'ouvrant sur une nef à collatéraux, un clocher sur l'avant-choeur et un chevet plat à deux travées. Au centre et à l'étage inférieur de la façade, le portail et deux arcades latérales aveugles retombent sur de fortes colonnes englobées dans un avant-corps surmonté de pilastres. Un cordon sculpté de motifs floraux court au-dessus des arcades. Les chapiteaux ont été entièrement martelés. De chaque côté du corps central de la façade, deux constructions moins hautes ont été rajoutées au XIVe siècle. Le clocher carré s'élève sur une très haute souche terminée par des glacis. Son étage unique a été reconstruit au XVIe siècle. A l'intérieur, la nef est flanquée de bas-côtés voûtés d'ogives comme elle. Les nervures retombent sur de fines colonnettes à minuscules chapiteaux de feuillages. Sur le faux carré s'étend une coupole dont les pendentifs s'appuient sur des arcs en tiers-point. Choeur et abside sont voûtés en ogive à huit branches. Une crypte existe sous le collatéral nord.

XIe siècle, XIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle