Eglise Saint-Médard à Parfondeval

02360 Parfondeval - France

Aisne [02] - Laon - Picardie - Hauts-de-France

3 Rue Principale 02360 Parfondeval

Eglise (cad. B 195, 196) : classement par arrêté du 3 février 1995

Description :
Façade occidentale ornée d'un portail de pierre blanche de style Renaissance. Donjon de plan carré encadré de deux tours rondes. Nef à pans de bois.

Historique :
Eglise en brique composée de trois parties distinctes : le donjon de plan carré, encadré à l'ouest de deux tours rondes, la nef, dont la façade occidentale est ornée d'un étonnant portail de pierre blanche, de style Renaissance et finement sculpté, et, dans l'axe du donjon, le choeur à chevet plat, autrefois flanqué de deux tours rondes. Le donjon et la tourelle sont divisés en trois niveaux. Avec son enceinte aujourd'hui disparue, son donjon et ses tours à chaque angles, l'église de Parfondeval reflète bien l'intention d'ériger une forteresse qui, dès l'origine, était destinée à protéger la population.

XVIe siècle, XVIIe siècle