Eglise Saint-Men à Gourdièges

15230 Gourdièges - France

Cantal [15] - Aurillac - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eglise Saint-Men (cad. B 347) : inscription par arrêté du 19 décembre 1985

Historique :
Au XIe siècle, Ladiarde, femme du compteur d'Apchon, fit don de l'église de Gourdièges au monastère de Saint-Flour. A partir de 1354, destructions dues aux Anglais. La paroi nord du choeur parait remonter à l'église primitive du XIe siècle. L'église e au la forme d'une salle rectangulaire (nef et choeur à chevet plat). Les parois restées en place ont été surélevées au 14e-XVe siècle pour permettre la construction des voûtes d'ogives. Le XVe siècle a apporté la chapelle nord, le porche et les superstructures du beffroi. Le clocher, souvent victime de la foudre, a dû se réduire à la reconstruction du beffroi. En 1896, la foudre démolit une partie de ce dernier et ébranla l'ensemble de l'édifice. La reconstruction date de 1776 ou 1896. A cette dernière date, le beffroi est restauré à l'identique avec les matériaux récupérés. La foudre dévaste à nouveau le clocher en 1920. A l'intérieur, sculptures sur les culots, la chapelle nord et le porche.

XIe siècle, XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle