Eglise Saint-Michel de la Cadière à La Cadière-et-Cambo

30170 La Cadière-et-Cambo - France

5027 Place de l'Église 30170 La Cadière-et-Cambo

Eglise de la Cadière (cad. A 291) : inscription par arrêté du 27 juin 1983

Historique :
Le prieuré est mentionné pour la première fois en 1330. En 1611, l'évêque de Nîmes en visite pastorale, constate que la population de La Cadière est entièrement protestante. En janvier 1703, l'église est incendiée par les Camisards. L'église est un édifice roman à nef unique, prolongée par une travée de choeur et une abside en hémicycle. Deux portes s'ouvrent sur le côté sud, surmontées d'un linteau monolithe au-dessus duquel se trouve un tympan qui était peut-être peint à l'origine. Une archère s'ouvre à gauche de la porte principale. Le mur nord de la nef est en partie masqué par la sacristie du XIXe siècle. Au sommet de la façade ouest s'élève un clocher-mur très élancé, construit au XIXe siècle. A sa base, il est percé d'un oculus. Au sommet, une arcade plein cintre reçoit l'unique cloche. L'appareil extérieur de l'église permet de distinguer nettement une reprise de la construction, sans doute consécutive aux destructions des guerres de Religion. La couverture actuelle en tuiles romanes a peut-être remplacé un toit de lauzes. A l'intérieur, la voûte a presque entièrement été refaite en blocage et sous division au XVIIe ou XVIIIe siècle.